Olivier Chaput apprend aux écoliers à bien manger

Le Chef préféré des enfants intervient dans les établissements scolaires pour apprendre aux élèves à bien manger, et devenir plus tard autonomes. Grâce à son association "Les enfants cuisinent" créée il y a 10 ans, il multiplie les initiatives et les ateliers. Interview.

Olivier Chaput apprend aux écoliers à bien manger
© Les enfants cuisinent

Olivier Chaput, le Chef préféré des enfants

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Le Chef Olivier Chaput © Les Enfants Cuisinent

Très engagé auprès des enfants, le Chef Olivier Chaput a à coeur d'intéresser la jeune génération à une meilleure alimentation, équilibrée, variée et savoureuse. En 2011, il fonde l'association Les Enfants Cuisinent, qui organise des ateliers de cuisine dans les crèches, les écoles, ou encore les centres de loisirs et même les hôpitaux. L'objectif ? Sensibiliser les jeunes de 2 ans à 20 ans, à manger "bon et sainement". L'association qui fête son 10e anniversaire a déjà permis de sensibiliser plus de 12.000 enfants, et plus de 120 chefs parrains se sont investis en allant à la rencontre des écoliers. Et ce n'est pas tout, Olivier Chaput est aussi à l'initiative du festival BON, le 1er festival de l'alimentation et de la gastronomie entièrement dédié aux enfants. Il a également participé à l'émission "Un Chef à ma porte" diffusée sur Gulli. C'est en rencontrant les familles chez qui il lançait un défi culinaire, qu'Olivier Chaput réalise qu'il peut faire bouger les choses.

Pourquoi avoir fondé l'association Les enfants cuisinent ?

"Au départ, "c'est parti d'un constat par rapport aux enfants qui venaient manger dans mon premier restaurant gastronomique. Je n'avais volontairement pas de "menu enfant", en espérant susciter la curiosité des plus jeunes. Et puis, je me suis aperçu que les enfants étaient ravis de manger comme leurs parents. Mais j'ai constasté que la plupart n'étaient pas capables de reconnaître les produits qui étaient dans leur assiette. J'ai commencé à créé des ateliers les mercredis avec les enfants, puis je suis monté sur Paris pour transmettre ces valeurs et traditions culinaires". 

Comment se déroulent les ateliers de cuisine dans les écoles ?

"On a environ 120 Chefs qui mènent des ateliers dans les écoles au niveau national, particulièrement en Ile-de-France et en Occitanie". Jusqu'à l'école primaire, les Chefs font principalement découvrir les produits aux enfants, pour "leur donner une bonne clé d'alimentation". A partir de l'adolescence, au collège, lycée ainsi que pour les étudiants, l'objectif est plutôt de "donner les outils pour devenir autonome, être capable de se faire à manger. On sensibilise aussi les jeunes contre le gaspillage alimentaire", explique Olivier Chaput. Par ailleurs, s'ils ne sont pas organisés sur le temps périscolaire, ces ateliers sont préparés de manière à correspondre le plus possible au programme scolaire, avec un kit pédagogique, chaque fois adapté aux élèves de la classe. "Cela permet à l'institeur ou l'institutrice de faire un peu de maths (en convertissant les dosages par exemple), d'histoire, de français... et de fédérer tous les élèves autour d'une recette partagée, y compris ceux qui sont en décrochage scolaire, ou parfois isolés ou mis à l'écard". 

"En général, on divise le groupe en deux ou trois selon la complexité de la recette. Pendant qu'un groupe assiste le Chef de cuisine sur la préparation, les autres font des activités, en lien avec le kit pédagogique. Ca peut être des quizz, des mots fléchés, un dessin de la recette pour les plus petits..." Les enfants peuvent ensuite partager le repas ou le dessert ensemble, ou le rapporter à la maison. "On aime bien que l'élève puisse ramener avec fierté ce qu'il a préparé à l'école".

Comment organiser un atelier à l'école ?

Une mairie ou une école peut directement faire appel à l'association pour organiser un atelier dans les classes. "On travaille ausssi dans le cadre d'événements pour des hôpitaux, et on organise des ateliers dans des IME (instituts médico-éducatifs), des ITEP (Institut Thérapeutique Éducatif et Pédagogique), des crèches... partout où il y a des enfants", précise le Chef. Il arrive aussi que des parents organisent des ateliers pour une école rurale par exemple, en faisant un don à l'association. Pour autant, tous les ateliers sont gratuits, mais coûtent à l'association 20 euros par enfant, c'est la raison pour laquelle "Les Enfants cuisinent" recherche constamment des donateurs. 

Le Camion Cuisine : le nouveau projet pour 2022

"Cette année, on vise beaucoup plus fort, avec le lancement du Camion cuisine" nous précise Olivier Chaput. L'objectif de ce projet co-financé par la région Ile-de-France : sillonner le territoire dans les zones les plus reculées pour partir à la rencontre des jeunes et organiser des ateliers de cuisine afin de lutter contre une mauvaise alimentation.

Comment donner envie à mon enfant de bien manger ?

  • Lui faire goûter à tout. "Je conseille aux parents d'oser, même si l'on n'aime pas les brocolis par exemple, il est important d'en faire goûter aux enfants dès le plus jeune âge, pour lui "faire le palais". Le Chef recommande aux parents de ne jamais forcer un enfant à manger, mais de toujours l'inciter à goûter. "Plus il va goûter un aliment, plus ce sera facile".
  • Faire participer au maximum son enfant : "plus on va faire participer son enfant, plus il va avoir un éveil et une curiosité".
  • Montrer le produit à l'enfant. "Vous n'allez pas au marché, et préférez le supermarché ? Peu importe, arrêtez-vous au rayon fruits et légumes, et montrez à quoi ressemble un poivron, qu'il en existe de différentes couleurs, laissez l'enfant le toucher, le manipuler"
  • Passer du temps à cuisiner avec son enfant. "Parfois après une journée de travail, on n'a pas toujours le temps de faire participer les enfants à la préparation du plat. Dans ce cas, réservez du temps le week-end, pour préparer une tarte aux pommes par exemple".
  • Amener l'aspect ludique dans les foyers, pour donner envie aux enfants de s'intéresser à ce qu'ils mangent.
  • Ne pas préparer plusieurs repas en fonction des goûts de chacun. "A la maison, ce n'est pas un restaurant, et tout le monde est contraint à des budgets, on ne peut pas faire un repas à la carte. Il faut aussi éduquer ses enfants à manger ce qu'il y a au menu, et les inciter à goûter, à être curieux. Bien sûr, on identifie aussi si l'enfant n'aime vraiment pas un aliment".