Quand et comment tailler ? Ce qu'il faut savoir sur la taille des plantes
Arbres, arbustes et même vivaces ! Les plantes exigent une taille pour se développer au mieux et rester en bonne santé. Découvrez pourquoi, comment et quand tailler vos végétaux.

Pourquoi tailler les végétaux ?
Plusieurs raisons poussent le jardinier à tailler ses végétaux. Cela permet d'éliminer les branches mortes et donc la propagation de maladies. La taille a pour objectif d'aérer la silhouette, afin de lui apporter la lumière jusqu'au cœur de la plante. On taille les fruitiers pour booster leur fructification et les plantes à fleurs pour prolonger la floraison. Bien souvent, on procède à une taille pour guider la pousse des végétaux, comme une haie par exemple.
Quand tailler les plantes ?
La période de taille dépend de chaque plante, voici quelques rendez-vous de taille à ne pas manquer :
Rosiers | Tailler au printemps et à l'automne |
Arbustes à floraison estivale ou automnale | Tailler en mars |
Arbustes à floraison printanière | Tailler juste après la fin de leur floraison |
Conifères et arbustes persistants | Tailler en avril ou en août |
Arbres fruitiers à pépins | Tailler en mars et en juin |
Arbres fruitiers à noyaux | Raccourcir au début de leur floraison |
La plupart des vivaces | Rabattre à l'entrée de l'hiver et couper les fleurs fanées au fur et à mesure |
Plantes à bulbes | Couper à ras une fois le feuillage et la tige secs |
Quels outils utiliser ?
Tout dépend du diamètre de la branche à sectionner. Pour les plus petites, un sécateur fera l'affaire. Sinon, vous pouvez vous armer d'une scie, voire d'une tronçonneuse. Les haies demandent plutôt l'utilisation d'une cisaille ou d'un taille-haie. Vous pouvez aussi vous équiper d'une serpe, notamment pour la taille des vignes.
Quelques précautions avant de tailler des végétaux
Équipez-vous de gants et de lunettes de protection, surtout si vous utilisez des engins à moteurs qui induisent des projectiles. Si vous devez prendre de la hauteur, pensez à vous équiper d'un harnais ou utiliser une nacelle. Pour protéger vos plantes, pensez à bien désinfecter vos lames avant chaque utilisation. Si la coupe n'est pas très nette ou que de l'écorce a été arrachée, vous pouvez appliquer un mastic de cicatrisation.
Les grands principes de la taille des végétaux
Si chaque végétal demandera une taille particulière, il existe des règles générales :
- Supprimez les branches mortes et malades
- Sectionnez les rameaux qui se croisent
- Coupez au-dessus d'un œil (futur bourgeon)
- Bourgeons alternes : coupez au-dessus d'un bourgeon tourné vers l'extérieur car c'est vers cette direction que poussera le prochain rameau
- Rosiers : coupez au-dessus du 3e ou 5e œil en partant de la base, choisissez un œil orienté vers l'extérieur (tout savoir sur la taille du rosier)
- Coupez en biais afin que l'eau ne stagne pas
Il existe cinq types de tailles
Taille de formation | Effectuée souvent en hiver, ce type de taille permet de donner une forme à un végétal. |
Taille d'entretien | Il s'agit d'une petite coupe annuelle qui élimine les branches mortes et qui se croisent. |
Taille de rajeunissement | Cette taille est à réaliser tous les 8 ans ; il faut alors rabattre les tiges principales à 40 cm de la base et couper les branches secondaires. |
Taille de floraison | On l'effectue en mars ou après la floraison, pour booster la production de fleurs. |
Taille de fructification | Pratiquée souvent en fin d'hiver, cette taille vise à favoriser les organes fructificateurs. |
Les discussions autour de la taille des plantes
Les dernières conversations
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Le saviez-vous ?
Vous pensez que la taille et l'élagage sont similaires ? Pas exactement et l'erreur est commune. Sachez que la taille vise à donner une forme au végétal et maintenir une bonne croissance. L'élagage concerne seulement les arbres, pour les entretenir, et consiste à retirer les branches mortes ou devenues inutiles.