Fini le teint pâle : voici la clé pour une peau naturellement bronzée selon un nutritionniste
Avec le retour des beaux jours, vous rêvez d'un teint ensoleillé dès maintenant ? Un nutritionniste dévoile une méthode naturelle pour sublimer votre peau et prolonger votre éclat toute l'année.

L'alimentation joue un rôle majeur dans l'apparence de la peau. Plusieurs nutriments favorisent un teint plus lumineux et une meilleure protection contre les agressions extérieures. Le nutritionniste Raphaël Gruman rappelle dans une vidéo TikTok : "Lorsque vous vous exposez au soleil, les rayons UV vont endommager les cellules de votre peau et provoquer des radicaux libres. Pour lutter contre ça, il faut apporter des antioxydants qu'on va retrouver dans l'alimentation et qui vont protéger votre peau contre les rayons UV." Autrement dit, ce que vous mettez dans votre assiette peut avoir un effet sur votre épiderme.
Tout d'abord, une peau bien hydratée reflètera davantage la lumière et présentera une texture plus souple. Cela passe bien sûr par une consommation suffisante d'eau, mais aussi par l'apport de bonnes graisses. Ces dernières permettent de maintenir l'élasticité de la peau et de limiter la déshydratation. On les retrouve notamment dans les noix et les huiles végétales, deux aliments riches en acides gras. De plus, pour un épiderme éclatant, il est crucial d'apporter à son corps les nutriments qui l'aident à lutter contre l'oxydation et le vieillissement cutané. La vitamine E, par exemple, est un puissant antioxydant présent dans les amandes et les noisettes. Les oméga-3, contenus dans les poissons gras et les graines de lin, contribuent, eux aussi, à l'hydratation de la peau et renforcent son élasticité. Quant au zinc, il joue un rôle protecteur contre les inflammations cutanées et favorise la régénération cellulaire. On le retrouve dans les huîtres, la viande rouge et les légumineuses.
Outre ces aliments favorisant l'hydratation et l'éclat de la peau, d'autres permettent de stimuler naturellement la production de mélanine, ce pigment responsable de la coloration de la peau. Sa production est stimulée par un acide aminé, la tyrosine, présent notamment dans trois aliments spécifiques : l'avocat, la banane et les amandes. Riches en tyrosine, ils soutiennent un teint hâlé tout en apportant les nutriments essentiels à la santé de votre peau.
En les consommant régulièrement, vous afficherez un bronzage subtil sans recourir aux crèmes autobronzantes. Une façon simple et efficace de conserver une bonne mine toute l'année.