
"Picard c'est très bien, mais ce plat est le pire de tous" : un nutritionniste alerte sur le produit qui ruine un régime
Si vous cherchez à perdre du poids, sachez que ce plat Picard est à bannir. Un nutritionniste est catégorique : il ruinera tous vos efforts minceur.
Aller chez Picard, c'est un réflexe pour beaucoup. Gain de temps, praticité, large choix de plats et de produits, l'enseigne du surgelé a tout pour séduire. Et globalement, elle fait plutôt bien les choses. Son Nutri-Score apposé sur les emballages permet de faire des choix éclairés, et ses légumes, légumineuses ou fruits surgelés affichent souvent une excellente qualité nutritionnelle. Mais attention, tout n'est pas à mettre dans son panier les yeux fermés. Certains produits, bien que savoureux, sont loin d'être des alliés minceur. Et selon un médecin-nutritionniste, il y en a un en particulier qu'il faudrait éviter à tout prix.
Les plats cuisinés sont les premiers pointés du doigt. "Dès lors que c'est transformé, il y a des ingrédients qui sont ajoutés, des additifs", prévient le docteur Arnaud Cocaul. Gras, sucrés, riches en sel et en conservateurs, ces plats affichent la plupart du temps un Nutri-Score D, voire E. Résultat : à consommer avec modération. "Si vous en achetez, ne dépassez pas la lettre C", conseille-t-il. En clair, privilégiez des plats moins transformés et mieux notés pour limiter les excès.
Mais le vrai piège se trouve ailleurs. Ce ne sont pas seulement les plats cuisinés qui posent problème, mais surtout les desserts et les formats familiaux. "Le pire plat chez Picard, ce sont les desserts, surtout le gâteau pour trois ou quatre personnes", alerte le spécialiste. Très riches en sucre, en matières grasses et en additifs, ces douceurs peuvent rapidement faire exploser l'apport calorique, d'autant plus qu'il est facile d'en consommer plus que prévu. "Soyez extrêmement pondérés, c'est-à-dire une fois par mois peut-être", recommande le docteur Cocaul.
Si les portions individuelles restent une option plus mesurée, mieux vaut privilégier des alternatives plus équilibrées comme les fruits surgelés ou les yaourts nature.