Coupe-faim, cette plante millénaire régule la glycémie et permet de contrôler son poids

Facile à intégrer à son alimentation, cet aliment méconnu aide à soutenir et à équilibrer la gestion des graisses. Découvrez comment.

Coupe-faim, cette plante millénaire régule la glycémie et permet de contrôler son poids
© Pexels / riki lifestyle

Le début de l'automne rime souvent avec la volonté de retrouver de bonnes habitudes. Rassurez-vous, cela ne veut pas dire que vous devez retourner à la salle de sport ou démarrer la course à pied, bien que pratiquer une activité physique régulière soit recommandé pour rester en forme. En effet, certains aliments peuvent avoir d'excellents effets sur la santé pour nous aider à préserver notre silhouette, tout en veillant à stabiliser la glycémie. C'est le cas de cette plante antioxydante, dont on consomme surtout les graines.  Zoom. 

Parfait pour améliorer la digestion grâce à sa riche teneur en fibres, cet aliment soulagerait les maux de ventre, les ballonnements et la constipation. Généralement prisé pour ses vertus raffermissantes qui permettraient d'augmenter le volume de la poitrine, il forme un gel dans l'estomac qui crée un effet coupe-faim. 

 

Antioxydant, anti-inflammatoire et hypoglycémiant, le fenugrec est une plante découverte en Égypte, en 1550 avant Jésus-Christ, et est alors directement adoptée pour ses bienfaits médicinaux. Excellent fortifiant, elle devient un aliment de choix pour réguler la glycémie en cas de diabète ou de pré-diabète. De plus, sa consommation régulière favorise le déstockage des graisses grâce à son effet sur les pics d'insuline. Les graines de fenugrec sont particulièrement recommandées pour leur action équilibrante. Pour les intégrer à votre alimentation, privilégiez les gélules ou les compléments, plus faciles à digérer. Un mois de cure suffit pour profiter des bienfaits de la plante. 

Le petit plus ? Le fenugrec est également intéressant dans le cadre de performances sportives, car il améliore la prise de muscle. Les femmes enceintes, quant à elles, peuvent utiliser le fenugrec en fin de grossesse pour soutenir la production de lait et se rétablir après l'accouchement. Un superaliment donc, qu'il peut être judicieux d'adopter au quotidien. Pour tout objectif de perte de poids, n'hésitez pas à demander l'avis de votre médecin traitant.