Manger ce type de légume pourrait empêcher l'apparition des cheveux gris selon la science
Selon une étude récente, un composé végétal contenu dans cette variété de légume pourrait ralentir l'apparition des cheveux gris.

Les cheveux gris sont souvent perçus comme un signe naturel du vieillissement, mais saviez-vous que votre alimentation peut jouer un rôle clé dans leur existence ? Certaines études montrent que de nombreux légumes peuvent aider à ralentir ce processus et même à préserver la couleur naturelle des cheveux plus longtemps.
Le grisonnement des cheveux est principalement causé par la diminution de la production de mélanine, le pigment responsable de la couleur des cheveux. Ce phénomène est lié au vieillissement, mais également à d'autres facteurs comme le stress, les carences nutritionnelles, les hormones et l'exposition aux radicaux libres qui peuvent accélérer ce processus. Une étude de décembre 2024, publiée dans la revue Antioxydants et réalisée sur des souris, a mis en lumière que la lutéoline, un composé végétal aux effets antioxydants pouvait supprimer le processus de grisonnement des cheveux. "Les résultats sont fascinants, d'autant plus que la lutéoline est très présente dans l'alimentation humaine", a déclaré au magazine Health, Joe McCord, biochimiste et professeur de médecine. Avant d'ajouter que "ce composé pourrait être un candidat de choix pour de futures recherches anti-âge." En effet, au bout de 16 semaines, les souris traitées avec de la lutéoline ont conservé davantage de fourrure foncée que les autres. Ce composé aurait un effet positif sur les protéines endothélines qui ont pour objectif de maintenir les mélanocytes, les cellules qui contiennent la pigmentation des cheveux. Plus vous avez de mélanocytes, plus vous avez de couleur dans vos cheveux et donc moins de gris.
Alors, où trouver ce fameux antioxydant ? Dans votre alimentation tout simplement ! Il est présent dans certains légumes verts comme le brocoli ou les épinards par exemple. Mais, pas que... "Il existe de nombreuses sources alimentaires de lutéoline, notamment le céleri, le poivron vert, les carottes, l'huile d'olive, le thym, les betteraves, les choux de Bruxelles, le chou, le chou-fleur, les piments, la laitue..." précise Toby Amidor, diététicien. Mais, si cette découverte est une belle avancée pour la recherche contre le vieillissement chez l'homme, on ne peut malheureusement pas dire, pour l'instant, que ces résultats soient transposables chez les humains. En effet, le grisonnement des cheveux s'explique par différents facteurs, comme la génétique par exemple, ce qui n'est pas le cas chez les souris.
Cependant, intégrer des fruits et légumes à votre alimentation quotidienne est tout à fait recommandé. Ils peuvent contribuer à maintenir la vitalité de vos cheveux. Alors, pourquoi ne pas commencer dès aujourd'hui à inclure ces aliments dans votre régime ?